MENU
Главная » 2021 » Май » 27 » Altai krai in focus
09:07
Altai krai in focus

26 мая в АИРО им. А.М. Топорова прошла презентация учебного пособия с региональным компонентом Altai krai in focus — это дополнение к учебнику по английскому языку для учеников 5-6 классов учебно-методического комплекса (УМК) «Английский в фокусе (Spotlight)», одному из наиболее популярных в Алтайском крае. Пособие издано совместно с издательством «Просвещение» и соответствует всем современным требованиям, которые предъявляются к учебникам.

 

О предыстории создания пособия рассказала руководитель проекта по его разработке, заместитель директора АИРО Олеся Соколова. Она напомнила, что с 2017 года институт вместе с министерством образования и науки края реализует проект создания региональной линейки учебников: уже изданы пособия по истории, литературе, ботанике, астрономии. «Учебное пособие Altai krai in focus стало логическим продолжением игры «Люблю Алтай» на английском и немецком языках. Основная цель учебника — сформировать у детей умение представлять свою малую Родину, регион при общении с иностранными сверстниками и гостями региона. В современных учебниках региональный компонент часто представлен недостаточно или вообще не представлен», — сказала Олеся Соколова.

«Все 10 модулей этого пособия полностью тематически соответствуют модулям основного учебника, но на региональном материале: они как бы завершают каждый раздел. Мы старались включать материалы из самых разных уголков нашего края. В пособии есть задания по разным видам речевой деятельности, грамматике, много упражнений на лексику. Есть метапредметные задания — например, по работе с ментальными картами. Или, к примеру, одно из заданий предлагает придумать таблички о том, чего нельзя делать в Барнаульском зоопарке», — пояснила разработчик части учебника для 5 класса, к.ф.н., доцент кафедры английского языка Лингвистического института АлтГПУ Татьяна Кулакова.

«В пособии, например, есть темы, посвященные детскому технопарку «Кванториум» и центру «Талант22». Обязательно включены задания на письмо, чтение и работу с текстом, аудирование и говорение, задания, способствующие развитию читательской грамотности и умению работать с информацией. Также мы делали акцент на метапредметные связи (с финансовой грамотностью, историей) и развитие креативного мышления: например, «инженерная разминка». Есть задание про знаменитые сростинские пирожки», — сказала разработчик части учебника для 6 класса, учитель английского языка барнаульской гимназии №42 Евгения Гребенкина.

Один из модулей учебника посвящен  лицею №8. «Методический аппарат учебника соответствует всем современным требованиям, — отметила директор лицея Наталья Ерохина. — Материал пособия насыщен примерами из реальной жизни и позволяет лучше узнать свой край. Думаю, ребятам будет очень интересно».

Олеся Соколова также подчеркнула, что пособие хорошо дополняет предыдущие учебники с региональным компонентом и может использоваться в ходе основной образовательной деятельности (в рамках изучения предмета), во внеурочной деятельности и при формировании межпредметных обучающих программ.

По материалам сайта АИРО им. А.М. Топорова

 

Просмотров: 66 | Добавил: erochina-36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz