MENU
Главная » 2016 » Июнь » 6 » Лицей вошёл в проект «Бюджетная грамотность для старшеклассников», который стартовал в Алтайском крае
12:22
Лицей вошёл в проект «Бюджетная грамотность для старшеклассников», который стартовал в Алтайском крае

Сегодня, 6 июня, в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования состоялось первое рабочее совещание в рамках этого проекта.

На федеральном уровне проект является совместной инициативой Министерства финансов РФ и Всемирного банка. В 2016-2017 учебном году в трех регионах России будет проведена апробация образовательной программы по бюджетной грамотности для учащихся старших классов. Им расскажут об основных принципах формирования и распределения государственного бюджета. Алтайский край по итогам конкурса на участие в апробации занял первое место.

В крае реализация проекта пройдет при взаимодействии органов исполнительной власти – комитета по финансам, налоговой и кредитной политике и Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края. Региональным оператором проекта определен Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования. В совещании приняли участие Ольга Бутенко, заместитель начальника Главного управления, Павел Дитятев, заместитель председателя финкомитета, Максим Костенко, ректор АКИПКРО. Также присутствовали руководители образовательных организаций, претендующие на участие в апробации.

 

Об идеологии проекта и его этапности участникам совещания рассказали Наталья Абалихина, заместитель директора АНО ДПО «Институт развития финансовых рынков», координатор пилотирования программы, и Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики, НИФИ Минфина России, ответственный секретарь пилотного проекта.

 

По их словам, учителям и директорам школ в этом проекте отводится значимая роль, ведь именно от позиции руководителя и степени заинтересованности и вовлеченности педагога зависит успех всего этого масштабного мероприятия. Кроме учителей и учащихся организаторы планируют привлечь к участию в проекте родителей. При этом, подчеркнула Инна Рыкова, не столько важен массовый охват учащихся и родителей, сколько их интерес к этим знаниям. Учителям в проекте по апробации курса отводится роль экспертов, которые смогут оценить саму образовательную программу и учебно-методические комплекты к ней, сформулировать свои замечания и предложения по ее улучшению.

В ближайшее время между федеральными и региональными участниками проекта будут подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. Также будет утвержден региональный список школ-участников апробации. Кандидатами на участие являются краевой педагогический лицей, четыре барнаульские школы (лицеи №3 и 122, гимназия №85, школа №103), две новоалтайские (лицей №8 и школа №12), заринский лицей «Бригантина», Прутская СОШ (Павловский район) и Тальменская СОШ №3.

Планируется, что в августе на базе АКИПКРО участвующие в проекте педагоги и руководители пройдут обучение. Кроме этого, будет организована встреча с представителями родительской общественности.

Участники совещания отметили социальную значимость проекта и участие в нем Алтайского края.
Ольга Бутенко, заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики:
- Алтайский край участвует не в первом проекте, связанном с финансовой грамотностью. Возможно, именно это и послужило основанием для выбора нашего региона. Проект рассчитан на апробацию учебно-методических материалов в разных школах: сельских, городских, профильных, общеобразовательных. В Алтайском крае сформировалась команда для реализации этого проекта.

Павел Дитятев, заместитель председателя комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике:
- Задача заключается не только в апробации программы, но и в воспитании гражданской позиции, в формировании желания участвовать в жизни государства через бюджетные процедуры. Мы смотрим на этот проект как на часть системы мероприятий, которая реализуется в крае довольно долго и последовательно. Отмечу, что Главное управление образования и молодежной политики заняло конструктивную позицию и показало желание продолжать успешно начатую работу по финансовой грамотности. Большая часть работы в рамках проекта ляжет на АКИПКРО, и мы уверены, что все будет качественно реализовано. Та работа, которую мы начинаем, призвана вовлечь старшеклассников в бюджетный процесс, в жизнь государства.

Просмотров: 710 | Добавил: erochina-36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz