MENU
Главная » 2020 » Октябрь » 20 » Лицейская неделя!
05:51
Лицейская неделя!

Как хорошо, наверное, в эти дни в Царском Селе! Листья плавают по глади пруда, старинный парк дразнит оттенками от золотистого до багряного. Сразу же вспоминается ахматовское «Смуглый отрок бродил по аллеям...» Пушкин незримо присутствует в царскосельских рощах, осенью это ощущение особенно чувствуется.

Святым днем для Александра Сергеевича было 19 октября — День лицея. До сих пор многие учебные заведения России празднуют эту дату. Кто-то — номинально, кто-то — отдавая дань традиции, кто-то — как символ общих с Царскосельским лицеем ценностей и из уважения к той эпохе в образовании.

Царскосельский лицей — высшее учебное заведение в дореволюционной России, был открыт в 1811 году. К его открытию готовились год — в 1810 году император издал соответствующий указ о его создании. Царскосельский лицей предназначался для обучения дворянских детей, программа была ориентирована в первую очередь на подготовку государственных чиновников высших рангов. Принимались в лицей совсем юные ребята в возрасте 10-12 лет. В первые годы работы лицея их было всего 30 человек. Постепенно, когда стали нужны образованные чиновники и граждане, стали набирать до 100 человек.

Кого мы помним из известных лицеистов?
Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг, Матюшкин, Горчаков... Пушкин, конечно же! «Лицеист» — это призвание, это слово, окруженное ореолом службы Родине. Любовь к Отчизне — один из основных «предметов» во время обучения в лицее. Многие из выпускников стали министрами, дипломатами, сенаторами, членами Государственного Совета, многие — революционно настроенными поэтами и деятелями. Что ж, любовь к Отчизне не означает любви к строю.

Но было еще одно, очень ценное, что выносили во взрослую жизнь, выйдя из Царскосельских стен, лицеисты. Это — лицейское братство. «Нам целый мир — чужбина. Отечество нам — Царское Село». Оторванные в весьма нежном возрасте от семей, они нашли семью, родных по духу людей в лицее. И дальше все было так, как предсказал в стихах Пушкин: в горе и радости, в почете и опале они были верны лицейской дружбе до конца жизни. rosuchebnik

Просмотров: 64 | Добавил: erochina-36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz