MENU
Главная » 2018 » Апрель » 30 » Первомай. История праздника
05:57
Первомай. История праздника

1 мая в России принято отмечать Праздник Весны и Труда. Впервые на территории Российской империи он был отпразднован в 1890 году в Варшаве. Тогда массовое мероприятие собрало на центральной площади около 10 тысяч рабочих. Они пришли с лозунгами в руках и без страха выступали в защиту своих прав. В 1891 году отметили в Санкт-Петербурге (на тот момент город был столицей). Данный праздник был установлен в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года. 

В России 1 Мая открыто начали отмечать только после революции 1917 года. Первый официальный парад состоялся на Ходынском поле в 1918 году. Второй день первомайских праздников рабочие и крестьяне молодого социалистического государства традиционно провели на природе. Официально в стране были объявлены выходные 1 и 2 числа.

Многие, кто жил во времена существования СССР, еще помнят первоначальное название праздника — День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто 1 Мая, был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску». 

Отмечали его демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. 

Начиная с 1992 года, он был переименован в государственный Праздник весны и труда. Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. 

Однако это не мешает представителям различных партий и беспартийным рабочим устраивать свои мероприятия, демонстрации и акции. В этот день на улицах и площадях городов можно наблюдать различные и противоречивые лозунги.

Первомай в других странах

В Швеции, начиная с 1 мая 1908 года, в этот праздник собирались средства для борьбы с болезнью рабочих — туберкулезом, и поэтому 1 мая — также международный День белой ромашки.

В Финляндии Первомай — это весенний карнавал студентов. 

В США 1 мая американцы празднуют День права, День детского здравоохранения и День лояльности.  1 мая является рабочим днем.

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

В Испании 1 мая – Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов

В Берлине 1 Мая многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками.

Во Франции 1 мая официальный государственный праздник. Массовые демонстрации проходят во Франции до сих пор. А еще 1 мая во Франции — праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. Это главный атрибут французского Первомая, как гвоздика в России. Цветок полагается засушить и хранить его целый год, до следующего праздника.

Индейцы Канады уже многие столетия отмечают 1 мая День суслика. Официальный День труда появился в Канаде больше столетия назад. Как и в России, это нерабочий день, его приплюсовывают к выходным, и получаются трехдневные каникулы.

В Китае 1 мая было началом одной из трех «Золотых недель», когда по всей стране выходные длились целую неделю. В 2007-м майскую неделю отменили, поскольку она отрицательно сказывается на производстве и торговле. Но 1 мая по-прежнему является выходным днем.

Норвегия также отмечает день труда, но только в  дань светскому обычаю. В народе же этот день называют днем кукушки и печатают картинку этой птички на всех календарях 1 мая.

В Казахстане 1 мая отмечают как День единства народов.

Просмотров: 152 | Добавил: erochina-36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz